キンセンダケ
キンセンタケの外見はエノキタケと似かよった形状ですが、薬膳性が高くて収穫量も多い、お奨めのきのこです。クヌギ木粉に渓流石、各種薬膳エキスなどを加えた培養技術によって薬膳キノコに生まれ変わりました。冬期に暖房なしで栽培できて栽培方法も簡単なので、これからの時代を担うキノコと言ってもいいでしょう。
コリコリ感が強く、甘味があってクセがないので、キノコ嫌いの子供さんにも喜んでもらえます。酢の物・サラダなどあまり熱を加えない料理、鍋物・スパゲティー・洋食の盛り合わせ・てんぷらなど加熱性の料理にも、コリコリ感・型くずれが少なく調理できます。便秘・肌荒れ・風邪の予防などの改膳として、喜ばれるキノコです。
11月に菌床を入れて栽培をはじめましょう。
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