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つくし茸は中国東北の霊峰・長白山の山懐で発見しされました。清朝の歴代皇帝が不老不死の妙薬として重宝したという伝説のキノコを試食して、コリコリ感が豊かで美味しいのに驚きました。驚きは味覚だけではありません。このキノコの研究を進めた中国薬草学界は、つくし茸が糖尿病・痔疾の改善に極めつけの薬膳料理と知ったのです。 |
つくし茸は強烈なる薬膳きのこ中国では薬草学会による解明が始まっていますが、臨床データを調べた学者たちから驚嘆の声があがったそうです。ラット試験の結果ではガン阻止率90%以上、肉腫快癒率100%を記録。臨床データによる糖尿病快復率80%以上、出血性痔疾快癒率99%、さらには脾臓や胃の疾患を鎮め、神経の安定・食欲増進や消化促進の効果までも極めて高いことが確認されたといわれています。 |
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つくし茸の特徴つくし茸の菌糸は美しい乳白色で、非常に強い肉質をもっている。収穫後に0〜4℃で保存すれば7〜10日間は変質せず、コリコリした素晴らしい食感を楽しむことが出来る。また、乾燥させても極めて芳香美味なことから、薬膳だけではなく、グルメ感覚にも優れたキノコといえる。乾燥ものは、つくし茸をたてに3〜4つに切り、陰干ししますが、包丁はステンレスのものを使ってください。
※つくし茸は大連渓流公司のオリジナルネームです |
つくし茸の栽培|BGサイエンス
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